Qualidade de vida no serviço de acolhimento da residência inclusiva Casa Lar Shalom Araçatuba, SP - Correa, LS; Gatto, MR; Scavassa, N; Silva, EVF; Medeiros, RA; Moreno, A; Andreotti, AM; Aguiar, SMHCA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A Residência Inclusiva é uma unidade que oferece serviço de acolhimento institucional, visando proteção social especial de alta complexidade, conforme a tipificação nacional dos serviços sócio assistenciais.  Em Araçatuba há duas dessas residências, adaptadas com estrutura física adequada, que atende 13 indivíduos em cada residência com funcionamento ininterrupto. Integramos jovens e adultos com deficiência em situação de vulnerabilidade e risco social, sem condições de auto sustentabilidade ou de retaguarda familiar, visando o desenvolvimento de habilidades para participação social e comunitária, para construção da autonomia e fortalecimento de vínculos familiares. Os residentes recebem acompanhamento de uma equipe especializada da Instituição (APAE/Araçatuba), composta por psicólogos, assistentes sociais, nutricionista, educador físico, cuidadores sociais e auxiliares com metodologia adequada para intervenção das relações interpessoais individuais e em grupo, bem como acompanhamento escolar, atividades comunitárias, visitas domiciliares, atendimentos de saúde, profissionalização, esporte e lazer. Além disso, eles recebem semanalmente visitas de professores e estudantes dos cursos de odontologia e medicina veterinária da UNESP, que desenvolvem atividades que auxiliam no desenvolvimento pessoal, inclusão, relaxamento e entretenimento. Os resultados são altamente positivos, ao observar neles muita alegria e satisfação por residirem nesta casa, além da nítida elevação da auto estima e melhoria na qualidade de vida destas pessoas. A Residência Inclusiva é de suma importância para esta população vulnerável.