Características epidemiológicas da leishmaniose tegumentar americana em um estado do nordeste brasileiro - Santos, Gleyson Moura dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença causada por protozoários do gênero Leishmania e é transmitida ao homem pela picada do mosquito flebotomíneo. A LTA representa um grande problema de Saúde Pública, pois além da alta incidência e ampla distribuição geográfica, é uma das afecções dermatológicas que merece mais atenção devido à sua magnitude. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico e clínico da LTA bem como sua distribuição espacial no estado do Maranhão no período compreendido entre os anos de 2012 a 2015. Trata-se de um estudo descritivo/retrospectivo de base populacional, utilizando dados secundários de casos confirmados LTA registrados no Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN) e disponibilizados no site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram registrados 8.625 casos, com incidência média de 31,68 casos/100.000 habitantes. A baixa escolaridade foi um fator relevante. A LTA foi mais prevalente em indivíduos do sexo masculino, na faixa etária de 20 a 59 anos, de cor parda e residentes em zona rural. A forma clínica mais prevalente foi a cutânea, sendo em sua maioria diagnosticada por exames laboratoriais. A taxa de letalidade da LTA foi baixa e a maioria dos casos evoluiu para a cura. Conclui-se que é necessária a mobilização constante de recursos para que os planos e ações de controle propostas pelo Ministério da Saúde tornem-se eficazes, e também que profissionais de saúde sejam capacitados para atuarem nos serviços rotineiramente. Descritores: Perfil de Saúde; Leishmaniose Cutânea; Epidemiologia; Saúde Pública.