PPPg o23 - Percepções dos pacientes reabilitados com prótese parcial fixa quanto à fase de restauração provisória - Santos-Neto, OM; Zavanelli, AC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A confecção de restaurações provisórias é considerada um passo essencial no tratamento protético dos pacientes parcialmente desdentados. Os dentes preparados para prótese parcial fixa (PPF) geralmente requerem uma restauração provisória durante a fase de confecção laboratorial do trabalho definitivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as percepções relatadas pelos pacientes quanto à instalação da PPF provisória. Elaborou-se um questionário abrangendo questões pertinentes as percepções dos pacientes sobre o período que as restaurações provisórias permaneceram em boca, o qual foi aplicado a pacientes que concluíram seu tratamento na clínica de prótese parcial fixa da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP. As respostas das questões foram tabuladas em Excel 2013, e posteriormente foram construídos gráficos de frequência absoluta. Foram entrevistados 28 pacientes, dos quais 23 do sexo feminino e 5 do sexo masculino, totalizando 36 PPFs. 53,57% dos pacientes relataram melhoria apenas na mastigação, 3,57% dos pacientes relataram melhoria apenas na fala, 21,43% dos pacientes relataram melhoria tanto na fala quanto na mastigação e outros 21,43% dos pacientes não relataram melhorias funcionais na fala e na mastigação. Quanto à dor dentária 89,28% relataram não ter tido dor dentária após a cimentação do provisório. Na dificuldade de higienização 46,42% dos pacientes relataram dificuldade de higienização dos provisórios, e 25% dos pacientes relataram sangramento. Por fim 89,28% dos pacientes relataram que a PPFs provisórias possibilitaram prever o resultado final do tratamento. Conclui-se que as PPFs provisórias são uma importante ferramenta diagnóstica no tratamento reabilitador com PPF. Descritores: Satisfação do Paciente; Prótese Parcial Fixa; Reabilitação Bucal.