PPGr o18 - Clareamento dental interno em dentes bovinos pigmentados: estudo da eficácia clareadora de diferentes protocolos - Silva, LMAV; Gallinari, MO; Machado, LS; Moreira, JC; Briso, ALF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Para clarear dentes desvitais, muitos profissionais utilizam diversos protocolos, muitas vezes empíricos, como por exemplo o ataque ácido e limpeza prévia com o hipoclorito de sódio da superfície formadora de dentina, para remoção de matéria orgânica e detritos dos túbulos dentinários, porém não existe estudos que comprovem a eficácia destas técnicas. Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar a alteração cromática em dentes bovinos pigmentados com sangue e clareados com diversas técnicas de clareamento interno. Inicialmente foi realizada uma pré-seleção de 140 dentes a partir dos valores de L*, e os 70 dentes selecionados foram utilizados divididos em 7 grupos (n=10): G1- controle; G2- perborato de sódio (PS) 37%; G3- ataque ácido (AAc) previamente ao tratamento clareador com PS; G4- irrigação com hipoclorito de sódio (HS) 2,5% + PS 37%; G5- AAc apenas na primeira sessão + HS + PS; G6- peróxido de hidrogênio (PH) a 35% ; e G7- peróxido de carbamida (PC) a 37%. Em todos os grupos o produto clareador foi renovado a cada 7 dias. A análise da alteração de cor foi realizada por espectrofotômetro (VITA Easyshade® compact), sendo avaliadas antes do início do tratamento clareador, imediatamente antes das trocas dos produtos clareadores, e ao final do tratamento clareador. Os dados foram submetidos aos testes estatísticos ANOVA e Tukey e foi observado que não houve diferença estatística entre os grupos que utilizaram PS como agente clareador. O grupo 6 obteve menor eficácia clareadora quando comparado aos demais grupos. Portanto, conclui-se que não há necessidade do ataque ácido, tão pouco da irrigação com hipoclorito de sódio para promover um aumento da eficácia clareadora. Descritores: Clareamento Dentário; Cor; Clareadores.