PPGr o19 - Correlação entre dor muscular e a qualidade de vida com hábitos parafuncionais em pacientes portadores de DTMS - Pirovani, BO; Turcio, KHL; Carvinatti, M; Sá, DP; Oliveira, VS; Sant’Anna, CBM; Brandini, DA; Dekon, SFC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As desordens temporomandibulares (DTMs) apresentam-se como um conjunto de sinais e sintomas que abrangem as articulações temporomandibulares, músculos mastigatórios ou ambos. A integridade morfológica do sistema mastigatório pode ser alterada por fatores traumáticos, interferências oclusais, alterações anatômicas, hábitos parafuncionais (bruxismo) e estresse. O relato de dor frequentemente é associado à essas desordens, e podem atuar de maneira negativa na qualidade de vida desses indivíduos e agravar o prognóstico dos tratamentos, gerando um impacto na vida psicossocial de seus portadores. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a interrelação do bruxismo do sono, em vigília e ambos com a dor e a qualidade de vida portadores de DTMs. Foram selecionados 74 pacientes da Clínica do Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das DTMs (NDTDTM) da Faculdade de Odontologia de Araçatuba UNESP, ambos os gêneros, idade entre 18 e 78 anos e com mialgia nos músculos mastigatórios. A presença do bruxismo foi avaliada por meio de questionários. A presença de dor foi avaliada por anamnese, em uma escala visual analógica segundo RDC (eixo II). O impacto da DTM na qualidade de vida foi avaliado por meio da escala de Oral Health Impact Profile – 14 (OHIP – 14). A análise estatística foi realizada através do programa SPSS 20.0 (SPSS, Chicago, IL, USA) com alfa (α)=0.05, por meio do teste de Pearson. Os pacientes foram divididos em 4 grupos, sendo eles Sem Bruxismo, Bruxismo do Sono (BS), Bruxismo em Vigília (BV) e com ambos os bruxismos. Foi verificado que a média de dor e a pior dor sentida nos últimos três meses se correlacionaram com o BV, e que o bruxismo (BS, BV e BS+BV) se correlacionou com a diminuição da qualidade de vida. Pode se concluir que o bruxismo em vigília está correlacionado com a maior média de dor e com as maiores intensidades de dor no grupo avaliado, e que a menor qualidade de vida destes pacientes está correlacionada ao bruxismo. Descritores: Bruxismo; Desordens Temporomandibulares.