PPGr o21 - Depressão X Institucionalização: análise da qualidade de vida de idosos residentes em Instituições de Longa Permanência - Butarelo, AV; Araújo, PC; Arcieri, RM; Saliba, TA; Garbin, AJI; Garbin, CAS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Muitos idosos por falta de recursos financeiros ou referências familiares, buscam o asilamento como opção de cuidado. Todavia, é sabido que a institucionalização é uma situação estressante com potencial de desencadear distúrbios psicossociais, como a depressão. Dentro deste contexto, este estudo transversal objetivou avaliar a qualidade de vida de idosos institucionalizados em duas instituições de longa permanência do Estado de Minas Gerais, em 2016 e 2017. O universo amostral desta pesquisa compreendeu 117 idosos. A Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15) foi o instrumento utilizado para a coleta de dados. A análise estatística descritiva consistiu no cálculo da prevalência de depressão segundo as categorias “normal”, “depressão leve” e “depressão grave”. Os testes do Coeficiente de Correlação por Postos de Spearman e do Qui-quadrado foram utilizados para verificar associação entre depressão e quantidade de medicamentos utilizados, bem como as diferenças entre gêneros no uso da escala, respectivamente. 56,4% dos participantes eram do gênero feminino, sendo que a maior parte da amostra se encontrava na faixa etária dos 71-80 anos de idade. A maioria dos pesquisados apresentou depressão leve (47,9%), sendo que 9,4% foram classificados com depressão grave. O teste por postos de Spearman mostrou diferenças estatisticamente significantes para a associação da quantidade de medicamentos consumidos e a depressão (p<0,05), sendo que o teste do Qui-quadrado evidenciou que as idosas obtiveram resultados mais elevados do que os idosos quanto à classificação normal da Escala de Depressão Geriátrica. Portanto, observa-se que os índices de depressão em asilos é alto, sendo possível sugerir o direcionamento de políticas públicas para a melhoria da qualidade de vida dos asilados, bem como o desenvolvimento de práticas que facilitem o relacionamento interno, fortalecendo os laços interpessoais e diminuindo a prevalência de distúrbios psicossociais. Descritores: Depressão; Instituição de Longa Permanência para Idosos; Idoso.