PPGr o26 - Estabilidade dimensional de modelos obtidos por vazamento pelos métodos invertido e não invertido - Piacenza, LT; Gennari-Filho, H; Goiato, MC; Guiotti, AM; Turcio, KHL; Zuim, PRJ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Este é um estudo cuja finalidade foi demonstrar as possíveis deformações que podem ocorrer nos modelos obtidos de moldes de alginato, dependentes da forma de vazamento. Foram obtidos 20 moldes de alginato da marca Hydrogum 5 (Zhermack, Badia Polesine, Italy), através de um modelo de resina acrílica previamente preparado, divididos em dois grupos de 10: com vazamento invertido e não invertido. Os modelos foram analisados por fotografias, mensurados por um programa de computação (Corel Draw X3 Graphics Suíte (Corel Corporation – USA) e comparados com o modelo padrão. Os resultados mostraram que os vazamentos invertidos e não invertidos apresentaram valores clínicos diferentes do modelo padrão, mas que na comparação entre as técnicas, dos quatro segmentos analisados, apenas um apresentou diferença estatística significante. Descritores: Materiais para Moldagem Odontológica; Materiais Dentários; Modelos Anatômicos.