Remoção cirúrgica de odontoma composto em maxila com achado tomográfico sugestivo de cisto do ducto nasopalatino - Lacerda-Santos, Jhonatan Thiago; Granja, Gélica Lima; dos Santos, Jalber Almeida; Araújo-Filho, José Cadmo Wanderley Peregrino de; Freire, Julliana Cariry Palhano; Dias-Ribeiro, Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os odontomas são lesões benignas, que se apresentam com maior frequência nos maxilares e são encontrados com rotina em exames radiográficos. São classificados em composto, complexo e misto. O presente estudo tem por objetivo relatar um caso sobre remoção cirúrgica de odontoma composto em região anterior da maxila de um paciente de 18 anos, do sexo masculino e também destacar um achado tomográfico de um possível cisto do ducto nasopalatino. O tratamento proposto foi a exérese da lesão em ambiente ambulatorial sob anestesia local, através de acesso envelope na região palatina e triangular em região vestibular. O paciente está em acompanhamento clínico radiográfico durante sete meses e não apresenta sinais de recidiva. Descritores: Cirurgia Bucal; Odontoma; Anormalidades Dentárias; Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico.