PPGr o43 - Relação entre gênero, fluxo salivar, xerostomia e tempo de adaptação com próteses totais convencionais - Chiquito, TMF; Danieletto, CF; Seloto, CB; Sahyon, HBS; Ferreira, GZ; Faverani, LP; de Sousa, CA; Assunção, WG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo do presente trabalho foi quantificar o fluxo salivar em repouso (FSR) e fluxo salivar estimulado (FSE) e avaliar a presença de xerostomia em usuários de próteses totais, relacionando estes dados com o tempo de adaptação dos pacientes às novas próteses totais convencionais. Vinte pacientes voluntários atendidos na clínica de Prótese Total, da Faculdade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” UNESP, Araçatuba-SP, foram incentivados a responder um questionário que abordava dados sobre a presença ou não da xerostomia e submetidos a testes de sialometria e verificação do tipo salivar predominante. As avaliações foram realizadas em três momentos diferentes, com intervalos semanais, iniciando logo após a instalação da nova prótese total. Os dados foram submetidos a testes estatísticos, em nível de significância 5%. Correlacionando os gêneros e o fluxo salivar coletado, as mulheres apresentaram fluxos salivares significativamente menores (p<0,05) (FSR= 0,2624ml/min e FSE= 0,9462ml/min) quando comparados aos valores encontrados nos homens (FSR= 0,8188ml/min e FSR= 2,1674ml/min). Relacionando o fluxo salivar com os três tempos de coleta, xerostomia ou o tipo de saliva predominante, não houve diferença estatística (p>0,05). Concluímos que o tipo de saliva e o gênero não interferiram na presença de xerostomia. E ainda, apesar de valores crescentes terem sido verificados da primeira à terceira sialometrias, não ficou evidenciada a influência dos fluxos salivares no período de adaptação com as próteses totais. Descritores: Xerostomia; Saliva; Prótese Total.