PCCl oo1 - Abordagem na seleção de materiais para facetas diretas de resina composta na resolução estética em dentes anteriores - Nunes, RG; Santos, JA; Mestriner, SR; Mestriner, LR; Alves Rezende, MCR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Nos dias atuais, a incessante busca pela estética tem proporcionado avanços nas propriedades físicas e ópticas dos materiais odontológicos, permitindo o desenvolvimento de técnicas mais conservadoras e a obtenção de resultados cada vez mais previsíveis. As facetas indiretas de resinas compostas são uma opção de estratégia restauradora para dentes que apresentam restaurações deficientes, alterações de forma e dentes não vitais escurecidos. O recontorno estético com facetas indiretas de resina composta apresenta algumas vantagens: (1) Técnica rápida, segura e eficaz; (2) Menor custo em relação às cerâmicas; (3) Dispensam etapas de laboratório; (4) Não requerem provisório, nem moldagem e (5) não apresentam linha de cimentação. O cirurgião dentista é desafiado a modificar a configuração do sorriso por aplicação de materiais artificiais para substituir as estruturas dentárias, tendo a possibilidade de mudar a configuração dos dentes. Um bom tratamento estético deve selecionar adequadamente os materiais odontológicos além de respeitar e caracterizar a aparência, forma e alinhamento de dentes naturais. A expectativa elevada dos pacientes pela realização e resultados rápidos é um dos desafios enfrentados na Odontologia. Um cuidado fundamental a ser tomado está relacionado a seleção dos materiais restauradores, que são influenciados pela indicação do caso e pela expectativa do paciente. Descritores: Resinas Compostas; Estética Dentária; Facetas Dentárias.