Influência do tratamento dentinário com antimicrobianos na resistência de união dos sistemas adesivos - Melo, Eloiza Leonardo de; Dantas, Fernanda Suely Barros; Oliveira, Leonardo José Rodrigues de; Braz, Rodivan; Carneiro, Francineide Guimarães; Silveira, Olimpia Crispim da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A adesão é um fenômeno ligado à natureza do substrato e a composição dos sistemas adesivos, que, por sua vez sofrem constantes mudanças em sua composição. Neste contexto é relevante um estudo do comportamento dos sistemas adesivos sobre protocolos de desinfecção cavitária Objetivo: Avaliar a influência do tratamento de superfície dentinária com antimicrobianos na resistência de união de sistemas adesivos de condicionamento ácido total e autocondicionantes. Material e Método: Trinta dentes humanos incluídos em corpos de prova foram realizados os preparos cavitários e divididos em dois grupos de acordo com a estratégia de adesão utilizada: de condicionamento ácido total - Adper Single Bond 2 e Adper Scotchbond multi-uso e autocondicionates - Adper Single Bond 2 e Adper Scotchbond multi-uso. Estes por sua vez, tiveram seus subgrupos: controle, aplicação de clorexidina 2% e álcool 70, que foram restaurados e submetidos à teste resistência de união. Resultados: A análise estatística foi realizada através de teste ANOVA e teste post hoc de Bonferroni, com intervalos de confiança de 99% nível de significância de p ≤ 0,001. Nos adesivos de condicionamento ácido total a utilização da clorexidina 2% e álcool 70 parece não alterar significativamente a resistência de união. Nos adesivos autocondicionantes o grupo controle apresentou divergências nos resultados entre os adesivos. Conclusão: para os adesivos universais a técnica de adesão úmida se mostrou mais indicada. Já para os adesivos de condicionamento ácido total a indicação de técnica varia de acordo com o adesivo. Descritores: Adesivos Dentinários; Ligações de Hidrogênio; Reagentes para Ligações Cruzadas.