PCCl o14 - Papiloma escamoso em assoalho bucal: relato de caso - Paula, LA; Tomo, S; Santos, IS; Crivelini, MM; Tjioe, KC; Bernabé, DG; Biasoli, ER; Miyahara, GI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O papiloma escamoso é uma neoplasia benigna do epitélio escamoso estratificado. Clinicamente se apresenta como nódulo amolecido com inúmeras proliferações digitiformes ou papulares em sua superfície que podem ser normocrômicas ou esbranquiçadas. Acredita-se que esta lesão seja induzida pelo papilomavírus humano (HPV), especialmente pelos subtipos 6 e 11. O tratamento para esta lesão consiste na excisão cirúrgica, podendo esta recorrer. Paciente do sexo feminino, branca, 65 anos, foi encaminhada por colega cirurgião dentista para clínica de estomatologia para diagnóstico e conduta frente a lesão em assoalho bucal. Na anamnese a paciente relatou que notou o surgimento da lesão há quatro meses, sem nenhum sintoma associado, e que neste período não realizou nenhum tratamento para esta. A paciente externou medo intenso em relação a natureza da lesão durante a consulta, acreditando que esta poderia se tratar de uma lesão maligna. Ao exame físico extrabucal nenhuma alteração digna de nota foi notada. Ao exame físico intrabucal foi notado nódulo exofítico em lado direito de assoalho bucal com diversas proliferações digitiformes em sua superfície de cor esbranquiçada, formato ovalado no sentido anteroposterior e limites bem definidos. Biópsia excisional foi realizada e a análise histopatológica foi compatível com papiloma escamoso. A paciente foi orientada e tranquilizada quanto á natureza e prognóstico da lesão devido ao seu medo em relação à mesma. O papiloma escamoso bucal está associado a prognóstico favorável, entretanto, este caso demonstra a importância do posicionamento do profissional no que diz respeito ao esclarecimento sobre a natureza da lesão. Descritores: Papiloma; Neoplasias Bucais; Diagnóstico Bucal.