PCCl o17 - Reconstruções dentais extensas com resina composta: relatos de casos - Pavani, CC; Vieira, LR; Machado, LS; Sundfeld-Neto, D; Franco, LM; Salomão, FM; Pini, NIP; Sundfeld, RH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste relato de caso é demonstrar a sequência clínica de extensas reconstruções de dentes posteriores, utilizando resina composta. Acompanhamentos longitudinais de casos clínicos são apresentados. Na sequência clínica, será apresentado, a reconstrução coronária de um primeiro molar inferior amplamente destruído. Inicialmente, realizou-se a regularização das paredes remanescentes com ponta diamantada 1094, seguido de isolamento absoluto do campo operatório e proteção do complexo dentino/pulpar com ionômero de vidro. Imediatamente após, realizou-se o condicionamento com ácido fosfórico 37%, lavagem cuidadosa secagem do campo operatório e aplicação de duas camadas do sistema adesivo no remanescente dental, seguido de sua fotopolimerização, por 20 segundos. Adaptou-se matriz metálica nas faces proximais, cunha de madeira e grampo interproximal, seguido da inserção em camadas da resina composta microhíbrida cores A3 e A2 e fotopolimerização por 20 segundos a cada camada inserida. O contorno coronário das faces vestibular e lingual foram restabelecidos com auxílio de uma espátula. A cavidade oclusal foi preenchida em incrementos e fotopolimerizada da mesma forma que as faces proximais. A escultura dental foi realizada com ponta diamantada 1190F seguido do ajuste oclusal. O acabamento foi realizado com a aplicação de pontas para acabamento e finalizado aplicação do selante de superfície. Os demais casos são apresentados em tempos de acompanhamentos clínicos longitudinais. Concluímos que a utilização de resina composta em dentes posteriores amplamente destruídos pode ser um procedimento alternativo conservador, rápido e de baixo custo, capaz de devolver a estética e a função dental para o paciente, entretanto, como todo procedimento restaurador deve estar sob constante controle clínico do profissional. Descritores: Resinas Compostas; Estética Dentária; Restauração Dentária Permanente.