PCCl o19 - Sombra radiográfica mimetizando lesão óssea mandibular em radiografia panorâmica - Silva, MAA; Tomo, S; Santos, IS; Salzedas, LMP; Tjioe, KC; Bernabé, DG; Biasoli, ER; Miyahara, GI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Imagens panorâmicas são difíceis de interpretar uma vez que além das imagens habituais de estruturas ósseas e dentes, uma variedade de imagens adicionais pode estar presente, incluindo sombras de tecidos moles, espaços de ar, imagens fantasma e imagens duplas. Tais imagens podem, em alguns casos, serem faclmente identificadas como sobreposições ou até corpos estranhos, entretanto, em outros casos, tais imagens podem mimetizar lesões dos tecidos de cabeça e pescoço, levando ao diagnóstico equivocado. Paciente do sexo masculino, 27 anos de idade, branco, sem história médica relevante, foi encaminhado para clínica de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP por cirurgião dentista devido a imagem radiolúcida, observada em radiografia panorâmica, associada à raiz do dente 38, que se encontrava impactado e mesializado. Na anamnese o paciente relatou não haver sintomatologia na região. Ao exame físico intrabucal nenhuma alteração digna de nota foi observada a não ser pequena porção da face distal do dente 38 irrompida. O paciente forneceu a radiografia panorâmica realizada XX dias anteriormente a consulta,e nesta foi possível observar imagem radiolúcia próxima ao ângulo esquerdo da mandíbula, medindo aproximadamente 4cm em sua maior extensão, contornando as raizes do dente 38 e bem delimitada em sua porção anfeior e mal delimitada em sua porção superior. Devido a falta de delimitação nesta imagem, nova radiografia panorâmica foi solicitada para melhor analise da imagem e confirmação da presença de lesão, a qual revelou normalidade do aspecto ósseo, não sendo notada imagem radiolúcida na região. O paciente foi orientado e encaminhado para extração do dente 38. A análise criteriosa de axmes imaginológicos de faz extremamente importante devido a possibilidade da ocorrência de imagens fantasma, que por vezes pode induzir o profissional a um diagnóstico clínico equivocado, resultando em conduta inadequada. Descrição: Diagnóstico Bucal; Diagnóstico por Imagem; Clínicas Odontológicas.