Redução cirúrgica de fratura complexa em terço médio da face - Rosa, Flávia Cristina Liro de Souza; Ferreira, Pedro Henrique Silva Gomes; Monteiro, Naara Gabriela; Castro, Tatiany Aparecida; Oliveira, Danilla; Gonçalves, Paulo Zupelari; Batista, Fabio Roberto de Souza; Okamoto, Roberta (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O complexo zigomático-maxilar possui uma projeção eminente e por conta disso essas áreas são as mais atingidas por impacto, apresentando então, alto índice de fratura devido a ação direta de forças ocasionando a perda de sua convexidade anatômica. O tratamento das fraturas de face deve ser cuidadoso, de forma que todas as nuances da forma e funções faciais são importantes e precisam ser preservadas tanto quanto possíveis. O presente trabalho tem como objetivo apresentar um caso clínico cirúrgico de tratamento de sequela de fratura zigomática associada a fratura maxilar complexa, relacionando fixação a ser utilizada e complicações pós-operatórias em casos de sequelas no terço médio da face. Relato de Caso do paciente com 24 anos de idade, do sexo masculino, apresentando sequela de fratura do complexo zigomático-maxilar direita tratada cirurgicamente por meio de fixação interna rígida. É possível concluir que a fixação interna rígida é sempre necessária em sequelas de fraturas do terço médio com grandes deslocamentos e mesmo com este tratamento, as complicações pós-operatórias podem acontecer, sendo essas passiveis de reparo.