Relato de caso clínico cirúrgico de artrocentese em paciente vítima de acidente motociclístico - Akabane, Sara Tiemi Felipe; de Deus, Ciro Borges Duailibe; Fernandes e Oliveira, Hiskell Francine; Reis, Erik Neiva Ribeiro Carvalho; Ferreira, Pedro Henrique Silva Gomes; Garcia Júnior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A artrocentese da ATM é uma das formas mais simples de intervenção cirúrgica da articulação temporomandibular, com objetivo de liberar o disco articular e romper as adesões formadas entre as superfícies do mesmo e a fossa mandibular, pela pressão hidráulica criada pela irrigação do compartimento superior da ATM. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico de artrocentese. Paciente B.O.N.R. leucoderma, gênero feminino, 18 anos, vítima de acidente motociclístico há 2 meses, cursava com algias intensas em região de articulações têmpomandibulares (ATMs). Durante o primeiro atendimento descartou-se a possibilidade de fraturas de face, e nos dias de hoje, 2 meses após o trauma, a paciente refere algias intensas em ATMs. Foi então realizado novamente exame físico e notado discreta restrição de abertura bucal com intensas algias em ATMs. Durante a anamnese foi perguntado como aconteceu o acidente e a mesma relatou que durante a colisão com um carro, esta, que não estava fazendo uso de capacete, acabou por sofrer um forte impacto em região de mento. Com o conhecimento da etiologia do trauma pode-se concluir e fechar o diagnóstico de início de desarranjo interno de ATMs por repercussão no sistema de transmissão de forças da mandíbula. Foi então decidido pela equipe de cirurgia e traumatologia buco-maxilo-facial realizar artrocentese das duas articulações para lise e lavagem de aderências e mediadores inflamatórios que estariam causando estas dores e diminuição de abertura bucal, sendo finalizado com administração de betametasona (antiinflamatório esteroidal de lenta liberação) para tratamento. A paciente encontra-se em acompanhamento e no retorno de 07 e 14 dias referiu melhora significativa no quadro geral de dor, o que corrobora com os artigos pesquisados, que a lavagem articular é um tratamento eficaz e pouco invasivo para os desarranjos internos articulares.