Conscientização sobre hábitos relacionados ao sono no interior do estado de São Paulo - Corrêa, Camila de Castro; Campos, Leticia Dominguez; Weber, Silke Anna Theresa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Na semana do dia 15 de março, são realizadas ações pelo mundo para a conscientização sobre o sono. Para tal missão, a Associação Brasileira do Sono conta com a coordenação de um membro associado por cidade, responsável por organizar atividades na sua região. Objetivo: descrever as ações de promoção de saúde desenvolvidas nas cidades do interior paulista na semana do sono do ano de 2017. Métodos: Foram realizadas parcerias com universidades, hospitais, empresas e estabelecimentos comerciais para a realização de palestras com conteúdos gerais de higiene do sono, a influência das tecnologias de comunicação na qualidade do sono e conteúdos específicos do sono em trabalhadores de turno. Resultados: As palestras aconteceram nos seguintes locais: FEMSA Coca-cola, Bauru/SP, Faculdade de Odontologia de Bauru USP, Bauru/SP , Faculdade de Agudos FAAG, Agudos/SP, Universidade do Sagrado Coração USC, Bauru/SP, Faculdade Marechal Rondon, São Manuel/SP, Hospital das Clínicas – Faculdade de Medicina de Botucatu, Botucatu/SP, Hospital Estadual de Botucatu, Botucatu/SP, Açaí da Barra / Avenida Getúlio Vargas, Bauru/SP, Caminhada do 2° movimento pro sono, Bauru/SP e Coca-cola Lençóis Paulista/SP. Dessa forma, as ações abrangeram desde crianças, adolescentes, universitários e idosos de cinco cidades do interior paulista. Foram abordadas 489 pessoas diretamente, além da disponibilização de cartilhas extras nesses mesmos ambientes em áreas de grande circulação de pessoas. Conclusão: As ações do interior paulista ocorreram de modo abrangente, atuando na população universitária até com grupos de idosos. Sugere-se que ações como esta sejam replicadas, abrangendo número ainda maior de participantes, em diferentes regiões. Descritores: Sono; Promoção da Saúde; Exposições Educativas.