P oo9 - A importância do atendimento odontológico em gestantes - Moretti, Amanda Sunakozawa; Garcia, Vinicius Bardella; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Rolim, Valeria Cristina de Barros; Sakashita, Martha Suemi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A gestação constitui um processo biológico natural da vida da mulher. Com tudo, nesse período ocorrem mudanças fisiológicas no organismo da gestante, como alterações de ordem cardiovascular, hematológicas, respiratórias, renais, gastrointestinais e claro, as endócrinas, cujas consequências acabam refletindo na saúde oral. Muitos estudos destacam a relação existente entre a condição de saúde da cavidade oral e a saúde geral do corpo, bem como as suas implicações ao feto. Atualmente ainda há dúvida na população e até mesmo em muitos cirurgiões dentistas da possibilidade de atendimento às gestantes. Muitos mitos espalhados ao longo dos anos contribuíram para que muitas mulheres nesta fase, não procurem ajuda odontológica, até mesmo em casos emergenciais e, portanto, com indicação de intervenção imediata. Com relação às dúvidas ao atendimento odontológico durante a gravidez, podemos afirmar que as consequências da dor ou de uma infecção que pode se disseminar no organismo materno tem sequelas muito mais prejudiciais à mãe e ao feto do que aquelas do tratamento odontológico. Descritores: Gestantes; Assistência Odontológica; Feto; Fatores de Risco.