P o1o - Importância do aleitamento materno no desenvolvimento da cavidade oral - Gomes, Ana Carolina Barbosa; Gracino, Ana Claudia Ferreira; Rolim, Valéria Cristina de Barros; Sakashita, Martha Suemi; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A dinâmica do sistema estomatognático tem início com os processos de respiração e sucção, reflexos do lactante. Ao sugar o seio materno, a criança estabelece o padrão adequado de respiração nasal e postura correta da língua, onde os músculos envolvidos são adequadamente estimulados, aumentando o tônus e promovendo a postura correta para futuramente exercer a função de mastigação. A amamentação pode ser considerada uma mastigação imatura, onde são utilizados os mesmos músculos utilizados na futura mastigação. Na ordenha do peito materno, o bebê apreende o bico da mama e, sem soltar os lábios, a criança movimenta a mandíbula para baixo, para frente e para cima; como consequência, haverá um aumento do espaço interno da boca, criando pressão negativa que faz com que o leite saia da mama e adentre a cavidade bucal. No ato da amamentação, podem ser observados três aspectos fundamentais, estimulantes do crescimento e desenvolvimento facial: respiração exclusiva pelo nariz mantendo e reforçando o circuito de respiração nasal; intenso trabalho muscular realizado quando o bebê morde, avança e retrai a mandíbula, fazendo com que todo o sistema muscular, principalmente os músculos masseteres, temporais e pterigóides, adquiram o desenvolvimento e tônus musculares; os movimentos protrusivos e retrusivos mandibulares, realizados diversas vezes ao dia, exercitam ao mesmo tempo, as partes posteriores dos meniscos e superiores das articulações têmporo-mandibulares, obtendo como resposta a crescimento póstero-anterior dos ramos mandibulares e, simultaneamente, a modelação do ângulo mandibular, fazendo com que a mandíbula se encontre em posição ideal para a erupção dos dentes decíduos em neutro-oclusão. Conclui-se que os cirurgiões-dentistas devem divulgar a importância do aleitamento materno, indicando todos os benefícios que ele traz ao desenvolvimento das funções orais, nutricionais, imunológicas afetivas e psicológicas ao bebê. Descritores: Aleitamento Materno; Sistema Estomatognático; Boca.