P o13 - Doença periodontal e obesidade associada a uma dieta nutricional baixa - Vieira, Ana Paula Ferreira; Batista, Sâmela Martins; Silveira, Luana Rodrigues de Sá da; Gomes, Elisvania Freitas; Rosa, Ana Paula Bernardes da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A doença periodontal é um processo inflamatório no tecido periodontal de suporte, cuja manifestação clinica pode ser extensa e o quadro clínico muitas vezes é irreversível levando à perda do elemento dentário e a outras doenças sistêmicas. A obesidade é uma das doenças mais comuns e constitui um grande fator de risco para as doenças periodontais. Segundo o Ministério da Saúde a prevalência da obesidade passou de 11,8%, em 2006, para 18,9%, em 2016. O resultado reflete respostas de entrevistas realizadas de fevereiro a dezembro de 2016 com 53,2 mil pessoas. Os brasileiros estão consumindo menos ingredientes considerados básicos, o consumo de feijão diminuiu 67,5%, em 2012, para 61,3%, em 2016 e apenas um entre três adultos consome frutas e hortaliças em cinco dias da semana. Dados também têm demonstrado que o tecido adiposo pode representar um reservatório de mediadores inflamatórios, sendo assim a gordura corporal aumentaria a probabilidade da resposta inflamatória do hospedeiro na doença periodontal e no desenvolvimento do diabetes. O objetivo deste trabalho é correlacionar a obesidade com a doença periodontal associada à uma dieta pobre em nutrientes. Utilizaram-se como referências bibliográficas artigos disponibilizados na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), onde foi feita uma revisão sistemática de 10 artigos. Devido ao alto nível de citocinas liberadas, a obesidade pode influenciar na resposta inflamatória e imunológica do paciente, resultante da agressão causada pelo biofilme, o que sugere que a obesidade pode contribuir para a exacerbação das doenças periodontais. Concluiu-se que a obesidade é decorrente de uma dieta rica em açúcar e gordura, podendo exacerbar a susceptibilidade à doença periodontal por acentuar os distúrbios hormonais e inflamatórios. Descritores: Periodontite; Obesidade; Alimentos.