P o15 - Atuação do cirurgião-dentista no atendimento hospitalar: revisão de literatura - Ferraz, Andressa de Cássia; Trindade, Daniela Freitas; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Fernandes, Karina Gonzales Câmara; Sakashita, Martha Suemi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Odontologia Hospitalar exige intervenções de equipes multidisciplinares nos atendimentos de alta complexidade. A participação do cirurgião-dentista em nível ambulatorial ou baixa hospitalar tem o objetivo de colaborar, oferecer e agregar mais força ao que caracteriza a nova identidade do hospital. Este trabalho trata-se de uma revisão de literatura, baseado em artigos da base de dados Bireme, Lilacs e Scielo, dos períodos de 2005 a 2016. A Odontologia hospitalar vem adquirindo importância no cenário da equipe multidisciplinar de saúde para manter a qualidade de vida dos pacientes. O Código de Ética Odontológico relata que compete ao Cirurgião-Dentista internar e assistir pacientes em hospitais públicos e privados, com e sem caráter filantrópico, respeitadas as normas técnico-administrativas das instituições. A Odontologia hospitalar, bem como todos os ramos da saúde, se depara com alguns problemas que vão além do domínio do profissional. Um dos grandes entraves é a existência de hospitais que utilizam seus recursos para o atendimento de emergências odontológicas não garantindo a resolubilidade por completo dos casos, ou seja, o seguimento posterior não é realizado. Conclui-se que a atuação do profissional de Odontologia nas equipes multidisciplinares a pacientes hospitalizados é indispensável e necessária para a manutenção da saúde bucal e geral do paciente, e permite o crescimento de todos os profissionais envolvidos no processo e o desenvolvimento da ciência da saúde como um todo. Sendo assim a Odontologia Hospitalar necessita de maior atenção e conhecimento por parte do cirurgião-dentista, para que possa ser introduzido este conceito nas comunidades científicas e não científica. Descritores: Unidade Hospitalar de Odontologia; Equipe de Assistência ao Paciente; Hospitais.