P o17 - Osteorradionecrose: uma das principais complicações da radioterapia em cabeça e pescoço - Armelin, Angela Maria Laurindo; Hernandes, Ana Carolina Punhagui; Soares, Rodolfo Pollo; Tomo, Saygo; Stefanini, Aline Reis; Robles, Sandra; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Os pacientes com neoplasia de cabeça e pescoço recebem altas doses de radiação durante a radioterapia e as principais complicações que podem ocorrer na boca são xerostomia, trismo, mucosite, cáries de radiação e osteorradionecrose (ORN). A ORN é uma das complicações mais sérias da irradiação da cabeça e pescoço, pois o osso atingido torna-se hipóxico, hipovascular e hipocelular. Radiograficamente, as áreas afetadas apresentam radiolucidez mal definida, podendo desenvolver zonas de relativa radiopacidade. Dor intratável, perfuração da cortical, formação de fístula, ulceração superficial e fratura patológica podem ocorrer. Objetivo: Relatar o caso de um paciente com ORN envolvendo extensa área de mandíbula. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 58 anos, leucoderma, soropositivo, cardiopata, compareceu ao CEO de Fernandópolis encaminhado pelo médico do CADIP devido a presença de lesão óssea em boca. Paciente com histórico de radioterapia em região de cabeça e pescoço devido a câncer bucal. Após radioterapia, apresentou-se com o dente 37 envolto por área de sequestro ósseo e dentes anteriores inferiores com doença periodontal severa. O paciente retornou semanalmente para tratamento medicamentoso com rifampicina, alveolex e metronidazol. Com o decorrer do tempo, foi observada lesão óssea extensa em mandíbula, ocorrendo soltura espontânea de fragmento ósseo durante manipulação da área. O acompanhamento esta sendo realizado em caráter multiprofissional. Conclusão: A radioterapia é de suma importância para o controle de neoplasias malignas, mas infelizmente tem complicações muito marcantes, sendo que o cirurgião dentista deve assegurar que o paciente disponha de adequação bucal satisfatória durante a radioterapia para minimizar essas complicações. Descritores: Radioterapia; Osteorradionecrose; Diagnóstico Bucal.