P o21 - Importância do teste da linguinha na avaliação do frênulo lingual - Mesquita, Bruna Canedo; Procopio, Paulo Henrique Barbosa; Fernandes, Karina Gonzales Camara; Sakashita, Martha Suemi; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O teste da linguinha é uma técnica, desenvolvida por uma fonoaudióloga, com objetivo de auxiliar os profissionais da saúde a avaliar e diagnosticar variações anatômicas do frênulo lingual. A partir da lei nº13.002/14 passou a ser obrigatório em todos hospitais e maternidades. As alterações do frênulo lingual podem gerar distorção ou troca do fonema, imprecisão dos movimentos da língua, protrusão lingual com formação de coração no seu ápice, entre outros. O diagnóstico precoce é importante para a prevenção de problemas na amamentação, mastigação, deglutição e desenvolvimento da fala, de forma a promover saúde nos bebês atendidos. Foi realizado uma revisão de literatura com finalidades de aprofundar o conhecimento da importância do Teste da Linguinha. A Anquiloglossia é uma anomalia oral congênita, que pode ocorrer de forma e graus variados podendo interferir as funções orais. Em bebês, a amamentação está diretamente relacionada com as funções de sucção e deglutição. Em ambas, a participação da língua é fundamental, sendo que qualquer restrição a livre movimentação da língua pode comprometer a amamentação, o que pode levar ao desmame precoce, baixo ganho de peso e comprometimento o desenvolvimento dos bebês. O teste é breve e não invasivo, devendo ser realizado nas primeiras 48 horas de vida, e consiste na observação da postura dos lábios em repouso, posicionamento e forma da língua durante o choro e visualização do frênulo. Um reteste deve ser realizado após 30 dias de vida neonato. Conclui-se que é importante a implantação do Teste da Linguinha na promoção de saúde e qualidade de vida de bebês, pois possibilita a intervenção precoce das alterações do frênulo lingual, de forma beneficiar o desenvolvimento das funções de sucção, mastigação, deglutição e fala. Descritores: Frênulo Lingual; Anquiloglossia.