P o27 - Fatores etiológicos da cárie dentária - Brolezi, Caroline Bruni; Brunca, Patricia Caroline dos Santos; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Moreti, Lucieni Cristina Trovati; Sakashita, Martha Suemi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A cárie dentária é uma doença resultante do desequilíbrio do binômio saúde-doença, podendo apresentar lesões-sinais na população. Essas lesões podem se apresentar em estágios iniciais visíveis clinicamente (lesões de mancha branca ativa em esmalte) ou em estágios mais avançados, como as cavitações dentárias. Trata-se de uma doença infecciosa de maior prevalência e de maior incidência na espécie humana. É uma doença transmissível aos tecidos calcificados dos dentes, resultando em uma perda localizada dos tecidos duros. Para que possamos instituir medidas efetivas para o controle da doença cárie, se faz necessária a compreensão dos seus fatores etiológicos. A frequência e a consistência dos carboidratos também interferem no desenvolvimento da doença: o açúcar consumido entre as refeições e a sua textura favorece a retenção na cavidade bucal. Os três fatores anteriormente citados, quando associados, necessitam de um período de tempo para favorecer a desmineralização (perda de minerais) dos dentes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura com artigos pesquisados sobre os fatores etiológicos da cárie dentária na base de dados Bireme, Lilacs e SCielo. Podemos concluir com este trabalho que a cárie dentária é a doença infecciosa, endógena, transmissível e tri-fatorial. Ela só aparece com a interação de três fatores determinantes: hospedeiro (compreende os dentes e a saliva), substrato (dieta cariogênica) e microrganismo (bactérias). Os três fatores determinantes, quando se interagem precisam de um tempo para favorecer na desmineralização do dente. Além dos fatores citados, a cárie está relacionada a fatores socioeconômicos, e o comportamento do indivíduo. Descritores: Cárie Dentária; Etiologia; Açúcar.