P o39 - Endodontia em sessão única - Caires, Flaviana de; Boer, Nilton César Pezati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A endodontia pode apresentar grandes diferenças quanto aos resultados. A maioria dos dentistas faz esse tipo de tratamento em várias sessões. Nos últimos tempos há uma tendência que o tratamento seja feita somente em uma única sessão. Com a invenção de novas técnicas e aparelhos como o aumento da imagem, localizadores eletrônicos foraminais, aparelhos mecanizados utilizando limas de níquel-titânio e sistemas reciprocantes propiciaram que o tratamento fosse feito em menos tempo e somente em uma única sessão. As vantagens em realizar o tratamento em sessão única são: redução no número de idas ao consultório; redução de infiltração e/ou contaminação entre as sessões; redução dos custos em relação ao tempo clínico; evita repetidas anestesias e a colocação do isolamento absoluto; minimiza possíveis iatrogenias (perfuração, desvio, rasgo, e extrusão de debris/irrigantes devido a exposições mais longas durante a instrumentação); permite que os dentistas realizem a obturação, já que o profissional está familiarizado com a anatomia do canal radicular; diminuição da dor pós-operatória; permite a retomada da função do dente de maneira eficiente e imediata após o tratamento. O objetivo do presente estudo é elaborar uma revisão de literatura sobre o tratamento endodôntico em sessão única. O presente estudo é composto de uma revisão da literatura e uma pesquisa exploratória sobre o tema especifica. Concluímos com o presente estudo que o tratamento endodôntico em sessão única, apesar de suas principais vantagens como a diminuição do tempo de trabalho e da dor pós-operatória, faltam ainda estudos clínicos e histológicos para comprovar a sua eficiência. Descritores: Endodontia; Tratamento do Canal Radicular; Terapêutica.