P o43 - Tratamento de deiscência vestibular pela técnica de retalho pediculado palatino - Carvalho, Gabriela Beatriz de; Bortoluzo, Paulo Henrique (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A estética tem sido considerada um fator determinante no direcionamento do desenvolvimento da implantodontia, envolvendo além da anatomia do dente a ser substituído, a aparência saudável e harmônica do tecido peri-implantar, e a previsibilidade e o sucesso dessa terapia dependem de fatores como qualidade e quantidade de tecido ósseo, localização do implante, boa condição de saúde geral, ausência de hábitos parafuncionais, adequada higiene oral, distribuição destes no arco e adequada estabilização inicial dos implantes, além da presença de tecido que rodeará o implante. A manipulação e reabilitação em áreas estéticas peri-implantares envolvem uma gama de técnicas cirúrgicas que tendem a suprir defeitos ao redor de implantes, a isso se dá o nome de cirurgia plástica periodontal e o retalho de tecido conjuntivo tem sido empregado com alto índice de sucesso para obtenção de estética, função e saúde dessa mucosa. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar um relato de caso clínico que ilustre a técnica de retalho palatino de tecido conjuntivo deslocado para vestibular associada a tunelização dos tecidos vestibulares como uma opção viável para regiões peri-implantares esteticamente comprometidas. Materiais e Métodos: paciente do gênero feminino, 63 anos de idade, compareceu a clínica odontológica com queixa de desarmonia entre dentes, implante e gengiva na região superior-anterior, dente 22, com reabsorção óssea vestibular. Optou-se por um retalho palatino deslocado para vestibular co tunelização vestibular seguido de enxerto de tecido conjuntivo na região peri-implantar do dente 22 com o objetivo de ganho de tecido em altura e volume gengival. Resultados: em um pós-operatório de 30 dias observou-se completa cobertura da superfície peri-implantar e ganho de tecido queratinizado. Em um controle pós-operatório de 1 ano, a estética e harmonia foram obtidas com a opção de tratamento escolhida. Conclusão: o relato de caso evidenciou a necessidade do reconhecimento pelo Cirurgião-Dentista das alternativas de cirurgias periodontais para suprir esses defeitos gengivais além de ilustrar uma das técnicas viáveis para solucionar este tipo de problema. Descritores: Retalho; Deiscência Vestibular; Implante.