P o52 - Evolução científica sobre cárie dentária: revisão de literatura - Santana, Isabella Vilmara Goncalves; Valeretto, Dheinyfer Del Bue; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Fernandes, Karina Gonzales Câmara; Sakashita, Martha Suemi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A cárie dentária é uma doença crônica e infecciosa raramente auto-limitante e que se não tratada pode levar a destruição total da estrutura dentária. Para que se possam adotar medidas efetivas para o tratamento e prevenção da doença cárie, é necessária a compreensão dos seus fatores etiológicos e epidemiológicos. O presente trabalho foi realizado, através de pesquisa em literatura, sendo consultados artigos e publicações referentes à evolução científica da cárie dentária na base de dados Bireme, Scielo e Lilacs, do período de 2006 a 2016. Ações de promoção e proteção à saúde visam a redução de fatores de risco, que apresentam ameaça à saúde das pessoas, e compreendem acesso à água tratada e fluoretada, educação em saúde, higiene bucal supervisionada, entre outras. O diagnóstico e o tratamento de doenças encontram-se no grupo das ações de recuperação. Na doença cárie, é importante que o diagnóstico seja feito nos estágios iniciais. Quando a presença de lesão cariosa cavitada em dentina torna-se um fator retentivo para biofilme, é necessária uma intervenção mais invasiva para remover o tecido cariado e selar a cavidade. Nesse caso, pode ser implementado o Tratamento Restaurador Atraumático. Conclui-se que a cárie é uma doença resultante da interação entre o hospedeiro, substrato e microrganismos, aliados ao tempo. Seu diagnóstico nas fases iniciais é de extrema importância e deve ser tratada de forma adequada, para que não avance até à cavitação em dentina e/ou necrose da polpa dentária e afete a qualidade de vida do paciente. As características epidemiológicas e socioeconômicas da população, suas condições, hábitos e estilos de vida, entre outros fatores, definirão as ações a serem adotadas para promoção, proteção e recuperação da saúde, para evitar estratégias equivocadas, que não são adequadas ao local. Descritores: Cárie Dentária; Diagnóstico; Controle.