P o63 - Análise das dificuldades do tratamento endodôntico - Costa, Laís Daniela Campos da; Sales, Paulo Sergio Morais; Nunes, Lucas Ranieri Mazili Alves; Ferreira, Gabriella Marry Freitas; Souza, Otavio Odelio Freitas; Cancella, Stefane Bertini; Vitória, Larissa Cristina de Assis; Ramos, Rogério Rodrigo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
É conveniente que o tratamento endodôntico seja concluído na maior brevidade possível. Mas, considerando as dificuldades envolvidas no preparo dos canais, limpeza completa e na restauração dos dentes, as sessões e o controle de infecção são fatores importantes para o cirurgião dentista (CD). No entanto, no atendimento público no Brasil, com enfoque aos desafios frente a uma população leiga acerca dos riscos das urgências endodônticas, não é possível concluir com veracidade todo o tratamento das lesões que afetam a polpa dentária e a raiz dentária, bem como o tecido periapical. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre as dificuldades do tratamento endodôntico. Os dados coletados foram pela biblioteca online da Instituição, por meio da Base Eletrônica SciELO e PubMed/Medline. O trabalho foi realizado através da leitura de artigos relacionados ao tema e anotações pertinentes a elaboração textual. Foi observado um alto registro de abandono dos pacientes ao tratamento endodôntico, devido a desinformação, onde estes procuram o serviço apenas para resolução da dor. É importante, além de ações governamentais, desde a implantação do serviço odontológico pelo SUS, que universaliza o acesso ao odontólogo sem qualquer distinção social, racial ou de gênero, até a fluoretação da água saneada para prevenção da cárie. O papel social do CD na conscientização para os riscos do abandono do tratamento, podendo ser citado, ainda, a atuação da mídia na divulgação, não apenas da existência dos serviços públicos, mas suas defasagens, que se exprimem na falta de acesso a saúde pública em regiões remotas do país ou, até mesmo, a separação construída no senso comum entre a saúde bucal e a saúde do resto do corpo. Conclui-se que a falta de informação sobre a continuação do tratamento endodôntico causa problema a saúde do paciente, sendo então, de extrema importância as devidas noções sobre os motivos de levar o tratamento até o fim. Descritores: Endodontia; Sistema Único De Saúde; Assistência Odontológica; Fluoretação.