P o64 - Termo de consetimento livre e esclarecido - Sousa, Lara Eloisa de; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) tem como principal meta esclarecer e fortalecer a posição do paciente, para que assim estabeleça os direitos e deveres de ambas às partes profissional e paciente. Objetivo: informar a relevância do termo de consentimento livre e esclarecido na carreira profissional do cirurgião-dentista. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura através de um levantamento bibliográfico, na base de dados Bireme, Lilacs e Pubmed (medline). Sabendo que o consentimento leva um tempo a ser preenchido, com isso o cirurgião-dentista tem a oportunidade de adquirir um bom relacionamento com seu paciente, dando a ele as devidas informações e detalhes dos procedimentos a serem realizados. Concluímos que o consentimento informado é a garantia que o paciente tem, que o cirurgião-dentista fez sua parte, comunicando-o sobre todas as etapas do procedimento a ser realizados. Deixando claro que a informação é a base fundamental para as decisões autônomas do paciente. Obtendo assim o direito moral e legal entre ambos. Descritores: Consentimento Livre e Esclarecido; Odontologia; Ficha Clínica.