P o68 - Prevalência das anomalias dentárias de distúrbios de erupção em radiografias panorâmicas - Bruzadin, Leonardo Nascimento; Bruzadin, Letícia Nascimento; Yunis, Letícia Lopes de Moraes e; Martin, Letícia Gomes; Silva, Virgínia Stefanini da; Simonato, Luciana; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento das anomalias radiográficas e verificar a prevalência dos distúrbios localizados da erupção e tamanho da população assistida na clínica de odontologia. Método: estudo avaliando panorâmicas do banco de dados da clínica odontológica da Universidade Brasil, campus Fernandópolis – SP, sendo 196 radiografias de pacientes entre 12 e 70 anos, sendo analisadas as anomalias de impactação primária e anquilose. Resultado: do total de 500 radiografias analisadas, 196 apresentaram anomalias, destas 48 foram de distúrbios localizados da erupção, mais especificamente impactação primária e nenhuma de anquilose dentária, sendo que 54% masculinos, e 46% femininos. Conclusão: a anomalia de distúrbios localizados da erupção mais frequente é a Impactação primária, não havendo nenhum registro de anquilose; o gênero masculino foi o mais prevalente com 54%; a faixa etária mais acometida foi dos 12 a 24 anos com 52%; a mandíbula foi a mais prevalente com 70%, sendo o lado direito o mais acometido com 55%; os elementos dentário mais acometido foi o terceiro molar (71%); o exame radiográfico mais presente foi a radiografia panorâmica digital com 54%. Descritores: Anormalidades Dentárias; Dente não Erupcionado; Anquilose.