P o73 - Glossite migratória benigna (língua geográfica) - Oliveira, Ligiane Cabrera de; Silva, Caroline da; Sakashita, Martha Suemi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A glossite migratória benigna, por ter características de um mapa geográfico é popularmente conhecida como língua geográfica. É uma patologia que acomete o dorso da língua, as lesões aparecem com placas eritematosas irregulares que apresentam formas circulares com borda delimitadas por uma linha branca-amarelada, ligeiramente saliente ou plana e bem definida, é benigno e não contagiosa. Sua etiologia é multifatorial, geralmente assintomático, e podem variar de tamanho, localização, e tempo de duração. Este trabalho trata-se de uma revisão de literatura, onde buscou artigos científicos, na base de dados Bireme, Lilacs e Scielo e revistas de periódicos, no período entre 2009 a 2016. Suas alterações clínicas como a presença de borda esbranquiçadas na superfície da língua, lesões circunscritas circulares, as lesões podem variar na aparência, no tamanho, no tempo (que podem durar horas ou semanas), e na localização, as leões desaparecem de um local da língua, reaparece em outro, até que desaparece espontaneamente. Podemos concluir que a língua geográfica, é benigna, não contagiosa, é multifatorial, pode aparecer associada ao estresse, alergias, distúrbios hormonais, hereditariedade, e desaparecer de um local da língua, reaparecendo em outro até desaparecer espontaneamente, os sintomas são ardência, desconforto ao ingerir alimentos ácidos e quentes, o tratamento é local, com anestésicos tópicos e controle alimentar, para amenizar os sintomas. Descritores: Glossite Migratória Benigna; Estresse; Revisão.