P o91 - Frenectomia labial superior: revisão de literatura - Prado, Raquel Fernanda do; Souza, Caroline Marques de; Simonato, Luciana Estevam; Sakashita, Martha Suemi; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Freios labiais tem a função de limitar os movimentos dos lábios, estabilizando a linha média e impedindo a excessiva exposição da gengiva, e podem variar na forma, tamanho e posição. Um freio labial anormal pode causar diastema interincisal, dificuldade na higiene oral, dificuldade na mobilidade labial, problemas protéticos e doença periodontal relacionada com a retenção de alimentos. Este estudo trata-se de uma revisão de literatura, onde se buscou artigos científicos através dos descritores frenectomia, freio labial, procedimentos cirúrgicos menores. Para diagnosticar um freio como sendo patológico, deve-se fazer uma tração no lábio e observar sua localização a partir de sua inserção alveolar. Se o resultado for uma faixa espessa de tecido com uma base larga em forma de leque inserida na papila palatina, e que produz uma área isquêmica, poderemos prever que esse freio irá influenciar desfavoravelmente no desenvolvimento anterior da maxila. A indicação da frenectomia labial superior acontece após os doze anos, após a erupção dos caninos permanentes, ou até mesmo precocemente na dentadura mista, sendo um procedimento bastante seguro e eficaz. A cirurgia consiste na excisão completa do freio, tecido interdental e papila palatina. A indicação da frenectomia labial superior não pode ser vista, apenas como uma solução na correção dos diastemas interincisivos centrais durante o tratamento ortodôntico. A presença de um freio labial hipertrófico pode provocar alterações periodontais, prejuízo estético, dificuldades na adaptação de prótese dentária e modificação das funções labiais. Conclui-se que um freio labial anormal pode causar diastema, doença periodontal, dificuldade na higiene oral e na mobilidade labial. A frenectomia pode ser realizada por volta dos doze anos ou após a erupção dos caninos permanentes, e seu sucesso vai depender da precisão da técnica do cirurgião-dentista para a sua remoção. Descritores: Freio Labial; Procedimentos Cirúrgicos Menores; Revisão.