P o94 - O uso dos óleos essenciais no controle dos sintomas da gengivoestomatite herpetica aguda (GEHA) - Squive, Renato Cesar; Nascimento, Fabrício Almeida do; Reis, Helton Costa; Borges, Sheila Mesquita; Costa, Lucas Matheus Braga; Marques, Tais Cristina Nascimento; Pinto, Thalita Natália Nogueira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A Gengivoestomatite Herpética Aguda (GEHA) representa uma doença infectocontagiosa causada pelo vírus herpes simples, frequente entre crianças de zero a seis anos de idade. A primeira manifestação clínica do vírus apresenta-se por meio de pequenas vesículas claras, uniformes, com cerca de dois milímetros de diâmetro em todas as estruturas da cavidade bucal. Em poucos dias, estas vesículas se rompem e formam úlceras rasas, irregulares com halo eritematoso e sintomatologia dolorosa. Objetivo: abordar às características analgésicas e antivirais dos óleos essenciais como indicação para pacientes portadores de (GEHA). Material e método: revisão narrativa da literatura acessando os bancos de dados PubMed e Scielo, palavras chaves: GEHA, óleos essenciais, odontologia, fitoterapia, no período entre os anos de 2000 até 2016. Resultado: o prognóstico do tratamento é favorável com regressão espontânea, podendo ser empregado para o controle da sintomatologia, o uso de óleos essenciais, como escolha principal. Os óleos essenciais são extraídos do metabolismo secundário de plantas medicinais e devido às suas propriedades, apresentam eficácia significativa em promover a aceleração da cicatrização de úlceras e feridas, aliviando de forma satisfatória a dor e foco de bactérias e fungos, sendo por essas razões indicado para pacientes com GEHA. Conclusão: De tal modo são indicados os óleos essenciais para pacientes com GEHA devido à ausência de tratamento específico para a doença, auxiliando na diminuição da sintomatologia, controle de infecções secundárias e substituindo o uso crônico de substâncias sintéticas diminuindo a resistência bacteriana, fúngica e toxicidade sistêmica aos principais fármacos. Descritores: Herpes Labial; Estomatite Herpética; Óleos Voláteis.