P o96 - Líquen plano oral - diagnóstico e conduta - Costa, Roberta da Silva; Armelin, Angela Maria Laurindo; Fernandes, Karina Gonzalez Câmara; Boer, Nagib Pezati; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O líquen plano oral (LPO) é uma doença mucocutânea inflamatória de origem desconhecida, mas com indício de estar relacionado às células de defesa, devido à predominância de linfócitos T e imunoglobulinas. Predominante em mulheres, na maioria dos casos ocorre entre os 30 e 60 anos. Pode aparecer isolado ou associado ao líquen plano cutâneo (LPC), sendo que o LPC na maioria dos casos evolui por surtos de curta duração, que quase sempre respondem bem, já o LPO tende a ser crônico, recidivante e de difícil tratamento. As lesões são na maioria bilaterais e simétricas; acometendo região de mucosa jugal, gengiva, dorso da língua, mucosa labial e vermelhão do lábio. Objetivo: Relatar o caso de uma paciente com LPO, enfatizando a importância de o cirurgião-dentista diagnosticar precocemente tal patologia. Relato de caso: Paciente do gênero feminino, 36 anos, do lar, feoderma, compareceu ao Centro de Especialidades Odontológicas de Fernandópolis (CEO) com a queixa principal de “lesão bucal com ardência”. Ao exame físico foram encontradas múltiplas lesões esbranquiçadas em mucosa labial superior e inferior. Foi realizada biopsia incisional em lesão do lábio inferior e prescrito medicamento para alívio da inflamação. Na análise histopatológica, observou-se paraceratose, acantose irregular, presença de ceratinócitos necróticos, derme com denso infiltrado inflamatório liquenóide e padrão linfocitário, confirmando o diagnóstico de LPO. O tratamento instituído foi uso oral de prednisona 5mg por um mês e a paciente foi encaminhada para acompanhamento médico. Conclusão: O presente caso demonstrou a importância do diagnóstico precoce de LPO pelo cirurgião-dentista, uma vez que estudos recentes apontam para possível malignização dessas lesões. Descritores: Líquen Plano Bucal; Diagnóstico Bucal; Doenças do Sistema Imune.