Frenulotomia lingual em paciente pediátrico: relato de caso - Santos, Priscila Oliveira Marques dos; Conceicao, Helinaldo Corrêa; Prestes, Gimol Benchimol de Resende (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os freios são estruturas dinâmicas sujeitas a variações na forma, tamanho e posição durante os diferentes estágios de crescimento do indivíduo. Freios labiais possuem a função de limitar os movimentos dos lábios, promovendo a estabilização da linha média e impedindo a excessiva exposição da gengiva. E o freio lingual tem a função de limitar o movimento da língua para favorecer a deglutição, fala e fonação. O termo anquiloglossia é utilizado para definir uma situação clínica de um freio lingual anormalmente curto ou uma língua fusionada no soalho da boca, que vulgarmente é designada de língua-presa. Esta pode ser observada em recém-nascidos, crianças, bem como em adolescentes e adultos. Esse trabalho retrata um relato de caso de clínico de uma frenulotomia que é uma das possibilidades de tratamento para anquiloglossia. A mesma foi realizada em paciente pediátrico atendido na Policlínica Odontológica da Universidade do Estado do Amazonas. Esse trabalho foi de enorme relevância, pois elucidou o caso de uma frenulotomia lingual mostrando seus resultados positivos na resolução do caso e, consequente, devolução de função e autoestima, posto que a anquiloglossia como já sabido, interfere no convívio social do indivíduo. Descritores: Anquiloglossia; Freio Lingual; Cirurgia Bucal.