Comparação entre dois tipos de retalhos para remoção de terceiros molares inferiores inclusos: revisão sistemática da literatura - Lima, VN; Momesso, GAC; Lemos, CAA; Santiago Júnior, JF; Faverani, LP; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática e metanálise avaliando dois tipos diferentes de retalho para remoção de terceiros molares inferiores inclusos analisando dor, edema, trismo, infecção e deiscência no pós-operatório. Foi realizado uma busca sistemática nas bases de dados Pubmed/MEDLINE, Scopus e Cochrane, de acordo com os critérios estabelecidos pelo PRISMA. Foi realizada uma metanálise através de desfechos contínuos para os valores de dor, comparando a diferença de média (DM) dos valores da escala visual analógica, edema, comparando a DM em milímetros de medidas faciais, infecção e deiscência pela presença ou ausência, ambos com intervalo de confiança de 95%. A busca identificou um total de 452 referencias, e foram selecionados 14 estudos após a aplicação dos critérios de inclusão. Um total de 731 pacientes, com 1462 dentes removidos. Todos os estudos compararam o retalho do tipo envelope com o retalho do tipo triangular. Apenas na análise da deiscência que houve maior diferença, estando presente em maior quantidade no retalho triangular. Ambos os retalhos são favoráveis para realização do procedimento, porem no tipo triangular por estar presente a incisão obliqua (relaxante) o profissional deve ter mais cuidado durante a sutura para evitar a deiscência da ferida. Descritores: Terceiro Molar; Mandíbula; Cirurgia Bucal.