Conhecimento de diferentes populações sobre as Leishmanioses: uma revisão sistemática - Favaro, ABBBC; Queiroz, LH; Nunes, CM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As leishmanioses são enfermidades endêmicas nos cinco continentes, estando presente principalmente em regiões tropicais e subtropicais. São causadas pelo protozoário do gênero Leishmania, sendo divididas em dois grandes grupos segundo as formas clínicas: Leishmaniose Tegumentar Americana e Leishmaniose Visceral. Seus principais vetores são flebotomíneos, cuja fêmea se infecta e transporta o protozoário ao realizar o repasto sanguíneo. Uma das bases do controle é a mudança de comportamento da população que depende do conhecimento que a mesma possui sobre a transmissão, sinais clínicos e prevenção. Essa revisão sistemática objetivou procurar saber qual o conhecimento de diferentes populações sobre as leishmanioses. O levantamento bibliográfico foi realizado em três bases de dados, Lilacs, Scielo e Pubmed. Foram incluídos os artigos que abordassem a questão epidemiológica e social de ambas as Leishmanioses e que possuíssem uma boa descrição quanto ao método de obtenção dos dados. Em sua totalidade foram obtidos através da aplicação de questionários, resultando em sete artigos para a análise. A população mostrou ter um conhecimento inespecífico com relação às leishmanioses, com relação à transmissão da doença e o ciclo biológico do agente, porém tinham consciência do risco e os agravos associados, a principal fonte de informação ainda é a informal, de pessoa a pessoa. Concluímos que a divulgação de informações deva ser feita focada na população local, respeitando suas características culturais e socioeconômicas. Descritores: Conhecimento; População; Leishmaniose.