Efeito da aPDT como terapia periodontal coadjuvante na perda óssea alveolar: revisão sistemática e metanálise de estudos em animais - Nuernberg, MAA; Miessi, DMJ; Ervolino, E; Garcia, VG; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivou-se realizar uma revisão sistemática e metanálise para avaliação do efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) como terapia coadjuvante a raspagem e alisamento radicular (RAR) na periodontite experimental em ratos, com ou sem comprometimento sistêmico, por meio de análise histométrica da região de furca. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados PubMed/MEDLINE, SCOPUS, EMBASE, Web of Science e ProQuest. A análise quantitativa da perda óssea foi realizada separadamente entre animais sistemicamente saudáveis (SS) e animais modificados (M), com subcategorias para os períodos experimentais estudados. As análises foram realizadas através da diferença de média (MD), com intervalo de confiança de 95%. Todas as etapas deste trabalho seguiram a diretrizes SYRCLE. Identificou-se um total de 856 referencias, sendo 8 estudos considerados elegíveis. Destes, 7 apresentaram grupos com animais SS e 6 com animais M, ambos com análise histométrica aos 7, 15 e 30 dias após tratamento periodontal. Observou-se uma diferença estatisticamente favorável para o uso da aPDT em todos os períodos estudados, nos animais SS aos 7 (P < 0,0001; MD: -4,21; IC 95%: -6,18 a -2,25), 15 (P < 0,00001; MD: -2.85; IC 95%: -3,93 a-1,77) e 30 dias (P < 0,0001; MD: -2,61; IC 95%:-3,80 a 1,43); e para os animais M aos 7 dias (P < 0,0001; MD: -4,15; IC 95%: -6,18 a -2,12), 15 (P < 0,0001; MD: -4,88; IC 95%: -7,22 a -2.53) e 30 dias (P = 0,001; MD: -2,98; IC 95%: -4,76 a -1.19). O uso coadjuvante da aPDT promoveu uma diminuição da perda óssea alveolar na periodontite experimental em ratos. Descritores: Doença Periodontal; Perda do Osso Alveolar; Terapia Fotodinâmica.