Efeito dos lasers na superfície e na resistência de união da zircônia. Revisão sistemática e meta-análise - Ferreira, LC; Bitencourt, SB; Silva, EVF; Egas, LS; Ervolino, E; Garcia, VG; Pesqueira, AA; dos Santos, DM; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Diversos tratamentos de superfície são descritos na literatura a fim de promover uma melhor união da zircônia tetragonal policristalina estabilizada por ítria (Y-TZP), tanto com o cimento resinoso, quanto da cerâmica de cobertura. Dentre eles, os lasers vem se destacando devido ao seus efeitos de alteração da rugosidade superficial, promovendo uma melhor união com esses materiaisAssim, o objetivo dessa revisão sistemática e metanálise foi avaliar o efeito dos lasers na superfície da Y-TZP na alteração da rugosidade e na resistência de união com o cimento resinoso e/ou com a cerâmica de cobertura. A busca foi estruturada de acordo com os critérios PRISMA, nas bases de dados PubMed/MedLine, Embase, Scopus e Cochrane Library, em setembro de 2017. A metanálise foi realizada na comparação da rugosidade e resistência de união entre os grupos laser e controle (p<0,05). Um total de 132 estudos foram identificados, sendo incluídos 37 para a avaliação qualitativa e 35 para a análise quantitativa dos dados. Em relação ao tratamento com os maiores valores de resistência de união, ao compararmos os grupos laser com os grupos controle, os grupos laser apresentaram os maiores valores (p<0,001), independentemente do tipo de laser usado. Na rugosidade, os grupos laser também obtiveram maiores valores que os grupos controle (p<0,001). Concluímos que o tratamento com laser na superfície da zircônia apresentou um efeito positivo no aumento da resistência de união, tanto com cimentos resinosos, quanto com a cerâmica de cobertura, além de promover uma alteração superficial da rugosidade. Descritores: Laser; Cerâmica; Propriedades de Superfície.