Influência das conexões de implantes na sobrevivência de implantes dentários: revisão sistemática com meta-análise - Casimiro, GHS; Paleari, AC; Cerqueira Filho, JRA; Lemos, CAA; Pellizzer, EP; Santiago Junior, JF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Há diferentes tipos de conexões de implantes e não existe um consenso sobre o melhor perfil de conexão para preservação de tecido ósseo peri-implantar. Portanto, esta revisão sistemática com meta-análise teve como objetivo analisar a taxa de perda de implantes e nível de remodelação óssea em implantes com diferentes tipos de conexões (Cone Morse e hexágono externo). As bases de dados PubMed/Medline, Cochrane Collaboration e SciELO foram analisadas com o objetivo de selecionar os artigos adequados. Esta revisão foi registrada na base PROSPERO (CRD42017075429). Os dados foram organizados em tabelas e analisados qualitativamente e quantitativamente utilizando o software Comprehensive Meta-Analysis Software, sendo considerado como valor significativo de p<0.05. Os dados coletados indicaram que a taxa de falha de implantes cone Morse (2,6%) foi muito próxima a taxa de falha de implantes de hexágono externo (3,0%), assim como não foi encontrado diferença significativa nos índices de perda óssea marginal, quando se comparou ambos os tipos de conexões, p=0,556 em um período médio de 12 a 60 meses. Concluiu-se que ambas as conexões são viáveis e que mais estudos clínicos controlados e randomizados são necessários para se avaliar o tema. Descritores: Implantes Dentários; Revisão; Tecido Ósseo. Apoio Financeiro: PIVIC – Universidade do Sagrado Coração.