O efeito do tratamento de superfície na resistência ao cisalhamento entre Y-TZP e cerâmica de cobertura: uma revisão sistemática e metanálise - Bitencourt, SB; Mello, CC; Silva, EVF; Egas, LS; Pesqueira, AA; Pellizzer, EP; Goiato, MC; dos Santos, DM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo desta revisão sistemática e meta-análise foi avaliar o efeito dos tratamentos de superfície na zircônia tetragonal policristalina estabilizada por ítria (Y-TZP) nos valores de resistência à cisalhamento com a cerâmica de cobertura, comparando com amostras não tratadas. Esta revisão foi registrada na plataforma PROSPERO sob o número CRD42016036493. Uma revisão abrangente da literatura até janeiro de 2017 foi realizada por dois pesquisadores independentes devidamente calibrados, nos bancos de dados PubMed/Medline, Embase, Scopus e Cochrane Library. Um total de 69 estudos, todos in vitro, foram encontrados, sendo 15 estudos incluídos na revisão para análise qualitativa dos dados. Para a avaliação quantitativa dos dados, apenas 13 estudos foram incluídos. Houve diferença estatisticamente significante entre a superfície não tratada e tratada da Y-TZP (p <0,00001; MD: 2,84; IC 95%: 2,19 a 3,49). Em outra análise, foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os grupos que realizaram associações de dois ou mais tratamentos de superfície com o grupo controle (p <0.00001; MD: 3.19; IC 95%: 2.11 a 4.28). Assim, conclui-se que o tratamento de superfície em Y-TZP melhorou os valores de resistência ao cisalhamento entre a Y-TZP e a cerâmica de cobertura. As associações entre dois ou mais tratamentos também mostraram efeito positivo sobre a resistência de união devido ao efeito cumulativo dos tratamentos. Descritores: Prótese Dentária; Cerâmica; Revisão.