Fístula parotídea após acesso retromandibular: relato de caso - Guerra, Felipe Aurélio; Garbin Júnior, Eleonor Álvaro; Griza, Geraldo Luiz; Érnica, Natasha Magro; Conci, Ricardo Augusto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O tratamento de injúrias ao esqueleto facial exige por vezes acessos extraorais para uma melhor visualização, redução e fixação das fraturas. Em fraturas condilares o acesso retromandibular é largamente utilizado na prática clínica, apresentando previsibilidade e campo operatório adequado, todavia pode gerar complicações como parestesia, paresia/paralisia, sialocele e fístulas parotídeas. Objetivo: relatar um caso clínico de fístula parotídea após acesso retromandibular bem como a conduta aplicada no tratamento. Resultados: É consenso na literatura que injúrias agudas à glândula parótida devem ser prontamente corrigidas, no entanto danos pós-operatórios crônicos apresentam uma vasta gama de tratamentos. Mesmo condutas extremamente conservadoras podem ser efetivas na resolução de fístulas salivares. Conclusão: A identificação das estruturas glandulares afetadas é primordial para resolução do caso. A conduta deve ser individualizada para cada paciente tendo em conta a vasta gama de tratamentos disponíveis. Descritores: Côndilo Mandibular; Glândula Parótida; Complicações Pós-Operatórias.