Tratamento de disfunção temporomandibular com placa oclusal: relato de caso - Vasconcelos, Igor George da Silva; Venâncio, Gisely Naura; da Silva, Franklin Barbosa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O transtorno da articulação temporomandibular (ATM) é uma desordem de etiologia multifatorial que envolve os músculos da mastigação, a ATM, a dentição e estruturas associadas. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de tratamento de disfunção temporomandibular por meio da utilização de placa oclusal. A paciente compareceu à clínica da Universidade Nilton Lins, queixando-se de dores orofaciais, na cabeça e nos músculos da mastigação. Ao exame extraoral de palpação da ATM percebeu-se a presença de estalido, crepitação e deslocamento de disco com redução em ambos os lados na abertura bucal. Ao exame intraoral, foi observada mordida ‘topo a topo’, desvio mandibular na abertura e fechamento, desgastes dentários e ausência do elemento 13. Após análise dos modelos montados em articulador semi-ajustável, o diagnóstico foi de disfunção temporomandibular associada ao bruxismo cêntrico. O tratamento de escolha foi a confecção de placa oclusal superior rígida em resina acrílica termopolimerizável. O procedimento executado foi satisfatório, pois houve redução da intensidade e frequência da dor, com melhora na qualidade de vida da paciente. Descritores: Transtornos da Articulação Temporomandibular; Músculos da Mastigação; Placas Oclusais.