Perfil dos pacientes atendidos na clínica de periodontia do Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG) - Bosi, Sharyze Viesser; Feron, Letícia; Marcon, Juliane; Butze, Juliane Pereira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivos: O presente estudo tem como objetivo traçar o perfil epidemiológico dos pacientes atendidos na Clínica de Periodontia do Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG) e identificar a participação dos fatores de risco associados à doença periodontal, tais como: sexo, idade, escolaridade, diabetes, hábitos de higiene bucal e fumo. Materiais e Métodos: foram avaliados os prontuários dos pacientes atendidos na Clínica de Periodontia da FSG entre o período de Agosto de 2013 a Julho de 2015. Resultados: Dos 549 prontuários avaliados, 315 (57,37%) eram de pacientes do sexo feminino. A idade média foi de 49,93 anos. O número médio de dentes presentes foi de 21,66 por paciente. O envolvimento de furca esteve presente em metade dos pacientes atendidos (53,30%). A maior parte da amostra (28,5%) possui somente o Ensino Médio Completo. Dentre as alterações sistêmicas, 61 (11,11%) apresentavam diabetes e 141 (25,68%) eram fumantes. Em relação aos cuidados com a higiene bucal, pode-se observar que 158 (28,77%) nunca receberam instrução de higiene oral. Conclusão: A partir dos resultados obtidos, é possível afirmar que os pacientes atendidos na Clínica de Periodontia do Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG) seguem o perfil de pacientes periodontais relatados em outros estudos similares a este. Descritores: Doenças Periodontais; Epidemiologia; Fatores de Risco.