Morus nigra L.: revisão sistematizada das propriedades botânicas, fitoquímicas e farmacológicas - Oliveira, Tatiane Nelí Ferreira Lima de; Costa, Cássia Cardoso; Estevam, Danielle Pontes; Medeiros, Iris Anunciação dos Anjos; Lima, Ericlebson Cleyton da Silva; Santos, Venâncio Mike; Oliveira Filho, Abrahão Alves de; Oliveira, Heloísa Mara Batista Fernandes de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Morus nigra é uma espécie vegetal popularmente conhecida por Amora negra. Esta espécie amplamente cultivada na Ásia e nas regiões sul e sudeste do Brasil, possui importância econômica devido a sua ampla utilização na alimentação e confeitaria, sendo também utilizada na medicina popular como anti-inflamatório, diurético, antitussígeno, anti-hemorrágico, para o tratamento do climatério e de doenças hepáticas e renais. Diversos estudos têm sido conduzidos a respeito das atividades farmacológicas da Morus nigra. Neste trabalho de revisão narrativa da literatura foram explorados estudos nas bases de dados acerca da atividade hipolipemiante e de outras atividades farmacológicas dos compostos fenólicos, estilbenos, flavonoide, isoprenilados, cumarinas, cromonas e xantonas da Morus nigra, para verificar sua capacidade de diminuição dos níveis de colesterol total, triglicerídeos, LDL e ainda, aumento dos níveis de HDL, como também outras propriedades antioxidantes, anticarcinogênica, antimutagênica. Desse modo, conclui-se a necessidade da realização de mais estudos com Morus nigrae principalmente mais ensaios clínicos que avaliem a segurança e eficácia na utilização desta planta. Descritores: Farmacologia; Fitoterapia; Hiperlipidemias; Morus.