Reabilitação de paciente anoftálmico bilateral por meio de prótese ocular: relato de caso - Bento, Gabriela; Marinho, Letícia Rocha; Reis, Monaliza Santos dos; Haddad, Marcela Filié (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A prótese ocular visa à reparação aloplástica das perdas ou deformidades do bulbo ocular, tendo por objetivos recuperar a estética facial; prevenir o colapso e a deformidade palpebral; proteger a cavidade anoftálmica contra agressões por poeira, fumaça ou poluentes; restaurar a direção da secreção lacrimal e prevenir o acúmulo deste fluido na cavidade evitando as alterações assimétricas que progressivamente se instalam. Objetivo: relatar um caso clínico de reabilitação de paciente anoftálmico bilateral por meio de prótese ocular. Material e método: Para a realização do procedimento, a cavidade anoftálmica do paciente foi moldada com alginato. Esse molde foi incluído em mufla para obtenção da esclera artificial em Resina Acrílica Ocular Termicamente Ativada (RAOTA) cor N2. A esclera obtida foi provada no paciente e recebeu os ajustes necessários. Em seguida, foi realizada a centralização da pupila, feito o platô e pintada a íris artificial, que foi colada sobre o platô. Toda a superfície da esclera recebeu caracterização e o conjunto foi recoberto com RAOTA incolor. Por fim, a prótese recebeu acabamento, polimento, e foi instalada. O paciente foi instruído quanto ao uso e higienização. Resultado: Foi observado que após a instalação da prótese, a estética facial do indivíduo foi restaurada, o suporte palpebral restabelecido e o direcionamento lacrimal corrigido, além da reinserção do indivíduo ao convívio social. Conclusão: o tratamento reabilitador atingiu seu objetivo de restaurar a estética facial e foi de grande importância para o paciente, pois o mesmo resgatou a autoestima e pôde retornar ao convívio social sem constrangimentos. Descritores: Reabilitação; Olho Artificial; Anoftalmia.