Análise sobre a presença do cirurgião-dentista em Unidades de Terapia Intensiva da região metropolitana do Cariri-CE - Gurgel Filho, Arthur Antônio Guedes; Duarte Neto, Francisco Bernardo; Araújo Júnior, Júlio Leite de; Santo, Italo Kennedy Silva; Gondim, David Gomes de Alencar; Pita Neto, Ivo Cavalcante; Cortez, Vilson Rocha Alencaar; Dias-Ribeiro, Eduardo; Sandrini, Francisco Aurelio Lucchesi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A odontologia hospitalar enfrenta dificuldades que vão além do domínio profissional como o desafio do cirurgião-dentista sair de sua zona de conforto em consultórios até a necessidade de sua aceitação no âmbito hospitalar. OBJETIVOS: Analisar o conhecimento das equipes multidisciplinares/interdisciplinares que atuam em Unidades de Terapia intensivas da região metropolitana do Cariri-CE, sobre a participação e atuação do cirurgião dentista. Material e Método: A amostra foi composta de 40 profissionais atuante nas Unidades de Terapia intensivas da região metropolitana do Cariri-CE, avaliada através da aplicação de questionários estruturados a respeito do conhecimento sobre a atuação do cirurgião dentista na equipe. Resultados: 94,80% acreditam que é importante a presença do cirurgião dentista nas em Unidades de Terapia intensivas. 61% dos profissionais citaram que sepse e infecções bucais podem ocorrer na maioria dos pacientes pela condição bucal precária; 11% citaram quadros de pneumonia, abcessos dentários e endocardite infeciosa. 58,8% acreditam que o cirurgião dentista possa trazer redução dos custos hospitalares. Conclusão: Conclui-se que o entendimento da atuação do profissional de odontologia nas equipes multidisciplinares de em Unidades de Terapia intensivas, torna-se indispensável e imprescindível, para promoção e prevenção de agravos a saúde geral do paciente. Descritores: Unidades de Terapia Intensiva; Endocardite; Doenças da Boca; Doenças da Gengiva.