Os produtos naturais são uma alternativa para o tratamento da candidose oral? Uma revisão de ensaios clínicos - Silva, Diego Romário; Carvalho, Rafaela Durrer Parolina; Rodrigues, Ana Caroline; Pontes, Kaiane Tavares; Silva, Andréa Cristina Barbosa da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: a candidose oral é uma doença oportunista que acomete principalmente pacientes imunossuprimidos e usuários de prótese dentária total. Apesar da eficácia terapêutica dos antifúngicos utilizados atualmente para o tratamento desta doença, essas drogas apresentam muitos efeitos adversos relacionados à dose. Além disso, tem-se observado um aumento da resistência microbiana para esses agentes. Baseado nisso, uma fonte de busca promissora de princípios ativos alternativos para o tratamento da candidose oral são os produtos naturais. Objetivo: revisar a literatura sobre ensaios clínicos com produtos naturais para o tratamento da candidose oral, a fim de responder se existe evidência que os produtos naturais podem ser utilizados como tratamento alternativo para esta doença. Material e método: foi realizada uma síntese de todos os ensaios clínicos com produtos naturais para tratamento da candidose indexados banco de dados Pubmed. Resultado: seguindo os critérios de inclusão e exclusão entraram nesta revisão 6 estudos. Os estudos avaliaram a eficácia dos produtos naturais quanto aos parâmetros clínicos e micológicos e grau de satisfação do paciente. Conclusão: apesar da pouca quantidade de ensaios clínicos nesta temática, há evidência de que os produtos naturais podem ser usdos para tratar a candidose oral, especialmente alho, mamona, româ e melaleuca. Descritores: Produtos Biológicos; Candida; Imunidade. Referências Hani U, Shivakumar HG, Vaghela R, Osmani RAM, Shrivastava A. Candidiasis: A fungal infection- current challenges and progress in prevention and treatment. Infect Disorders Drug Targets. 2015;15(1):42-52. Pereira CA, Domingues N, Araújo MI, Junqueira JC, Back-Brito GN, Jorge AO. Production of virulence factors in Candida strains isolated from patients with denture stomatitis and control individuals. Diagn Microbiol Infect Dis. 2016;85(1):66-72. Patil S, Rao RS, Majumdar B, Anil S. Clinical appearance of oral candida infection and therapeutic strategies. Front Microbiol. 2015;6:1391. Dos Santos AL. HIV aspartyl protease inhibitors as promising compounds against Candida albicans. World J Biol Chem.2010;1(2):21-30. Shao LC, Sheng CQ, Zhang WN. Recent advances in the study of antifungal lead compounds with new chemical scaffolds. Yao Xue Xue Bao. 2007;42(11):1129-36. Kullberg BJ, Arendrup MC. Invasive candidiasis. N Engl J Med. 2015. 373:1445-56. Williams D, Lewis M. Pathogenesis and treatment of oral candidosis. J Oral Microbiol. 2011;3:5771. doi: 10.3402/jom.v3i0.5771. Kuriyama T, Williams DW, Bagg J, Couçter WA, Ready D, Lewis MAO. In vitro susceptibility of oral Candida to seven antifungal agents. Oral Microbiol Immunol. 2005;20(6):349-53. Wong SS, Samaranayake LP, Andseneviratne CJ. In pursuit of the ideal antifungal agent for Candida infections: high-throughput screening of small molecules. Drug Discov Today. 2014;19(11):1721-30. Jandourek A, Vaishampayan JK, Vazquez JA. Efficacy of melaleuca oral solution for the treatment of fluconazole refractory oral candidiasis in AIDS patients. AIDS. 1998;12(9):1033-37. Vasconcelos LC, Sampaio MC, Sampaio FC, Higino JS. Use of Punica granatum as an antifungal agent against candidosis associated with denture stomatitis. Mycoses. 2003;46(5-6):192-96. Catalán A, Pacheco JG, Martínez A, Mondaca MA. In vitro and in vivo activity of Melaleuca alternifolia mixed with tissue conditioner on Candida albicans. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2008;105(3):327-32. Wright SC, Maree JE, Sibanyoni M. Treatment of oral thrush in HIV/AIDS patients with lemon juice and lemon grass (Cymbopogon citratus) and gentian violet. Phytomedicine. 2009; 16(2/3):118-24. Bakhshi M, Taheri JB, Shabestari SB, Tanik A, Pahlevan R. Comparison of therapeutic effect of aqueous extract of garlic and nystatin mouthwash in denture stomatitis. Gerodontology. 2012;29(2):e680-84. Pinelli LA, Montandon AA, Corbi SC, Moraes TA, Fais LM. Ricinus communis treatment of denture stomatitis in institutionalised elderly. J Oral Rehabil. 2013;40(5):375-80. Pai MB, Prashant GM, Murlikrishna KS, Shivakumar KM, Chandu GN. Antifungal efficacy of Punica granatum, Acacia nilotica, Cuminum cyminum and Foeniculum vulgare on Candida albicans: an in vitro study. Indian J Dent Res. 2010;21(3):334-36. Höfling JF, Anibal PC, Obando-Pereda GA, Peixoto IA, Furletti VF, Foglio MA et al. Antimicrobial potential of some plant extracts against Candida species. Braz J Biol. 2010;70(4):1065-68. Doddanna SJ, Patel S, Sundarrao MA, Veerabhadrappa RS. Antimicrobial activity of plant extracts on Candida albicans: an in vitro study. Indian J Dent Res. 2013;24(4):401-5. Maubon D, Garnaud C, Calandra T, Sanglard D, Cornet M. Resistance of Candida spp. to antifungal drugs in the ICU: where are we now? Intensive Care Med. 2014; 40(9):1241-55. Alexander BD, Johnson MD, Pfeiffer CD, Jiménez-Ortigosa C, Catania J, Booker R et al. Increasing echinocandin resistance in Candida glabrata: clinical failure correlates with presence of FKS mutations and elevated minimum inhibitory concentrations. Clin Infect Dis. 2013;56(12):1724-32. Shields RK, Nguyen MH, Press EG, Updike CL, Clancy CJ. Caspofungin MICs correlate with treatment outcomes among patients with Candida glabrata invasive candidiasis and prior echinocandin exposure. Antimicrob Agents Chemother. 2013;57(8):3528-35.