Impactos psicossociais da estética dentária na qualidade de vida de pacientes submetidos a próteses - Barreto, Jaqueline Oliveira; Sousa, Millena Lorrana de Almeida; Freire, Julliana Cariry Palhano; Araújo, Túlio Neves de; Freitas, George Borja de; Ribeiro, Eduardo Dias (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O edentulismo é um dos principais fatores de comprometimento estético e funcional, podendo repercutir reflexos negativos na qualidade de vida dos indivíduos, uma vez que interfere nas suas interações sociais, desempenho no ambiente de trabalho ou escolar, além de comprometer relações afetivas, podendo levar ao sujeito construir uma barreira pessoal e social. Objetivo: Avaliar os impactos da estética dentária em pacientes submetidos a reabilitação com prótese fixa ou removível e seus efeitos na qualidade de vida. Metodologia: A pesquisa foi realizada nas clínicas de odontologia da Universidade Federal de Campina Grande e pós-graduação em implantodontia das Faculdades Integradas de Patos, ambas localizadas em Patos, Paraíba, Brasil após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (número: 1.760.263). O estudo trata-se de um ensaio clínico controlado, randomizado e prospectivo que recrutou 50 pacientes, dividindo-os em dois grupos: Grupo 1 : 25 pacientes submetidos à próteses sobre implante em função e Grupo 2, 25 pacientes submetidos à próteses dentária removível parcial ou total (convencional). Estes foram avaliados através dos instrumentos sóciodemográfico, o de Impacto Psicossocial da Estética Dental (PIDAQ-BRASIL/UNIFESP) e Oral Health Impact Profile-14 (OHIP-14). Resultados: Verificou-se neste estudo que o impacto psicossocial da estética dentária foi considerado os fatores de preocupação estética, impacto psicológico, impacto social e auto-confinaça nos pacientes que se submeteram a ambos os grupos, com prevalência do impacto alto para o grupo 1 e médio para o grupo 2. Para ambos os grupos desconforto psicológico e a incapacidade física são os principais impactos na sua qualidade de vida. Conclusão: Pacientes que se submetem a tratamento com implantes dentários tem maior preocupação estética quando comparados com os submetidos a próteses convencionais. Os mesmos impactos na qualidade de vida são vividos pelos pacientes submetidos a prótese convencional e sobre implante em função.