Odontectomia parcial intencional bilateral: relato de caso - Ferreira, Christany Rodrigues; Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Filgueira, Yanka Menezes Quezado; Filgueira, Isadora da Costa; Carvalho, Denildo de Araújo; Rocha, Julierme Ferreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A extração do terceiro molar mandibular impactado muitas vezes apresenta complicações que são altamente relacionadas à profundidade e à posição da impactação (ou seja, mesio-angular, horizontal, vertical e disto-angular); e as estruturas anatômicas nobres próximas, como o canal do nervo alveolar inferior. A lesão do nervo alveolar inferior é a complicação mais comum que ocorre durante as exodontias de terceiros molares inferiores. Uma alternativa para evitar este tipo de lesão é a odontectomia parcial intencional. Trata-se de um procedimento destinado a reduzir o risco de lesões ao nervo alveolar inferior pela remoção apenas da porção coronária do dente, deixando a raiz in situ. Objetivos: O objetivo deste trabalho é reportar um caso clínico com odontectomia parcial intencional bilateral. Relato de Caso: Paciente gênero feminino, 23 anos, compareceu a Clínica Escola de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande para avaliação dos terceiros molares inclusos. Após anamnese clínica, foi solicitada radiografia panorâmica, sendo observado possível comunicação com o canal mandibular em ambos lados; para confirmar foi feita tomografia computadorizada por feixe cônico, o que afirmou a suspeita. Tendo em vista uma potencial lesão ao nervo alveolar inferior no transoperatório, realizou-se odontectomia parcial intencional bilateral em momentos cirúrgicos diferentes. Os procedimentos ocorreram sem intercorrências. Conclusão: A odontectomia parcial intencional é um procedimento de grande valia para evitar lesões ao nervo alveolar inferior, sendo necessário um planejamento adequado com exames radiográficos e tomografia computadorizadas.